klim_s22 (klim_s22) wrote,
klim_s22
klim_s22

Categories:

Нужно изменить приоритеты!

Оригинал взят у avdeev_roman в Нужно изменить приоритеты!

vz



На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное готовности системы образования к новому учебному году.
На совещании Медведев согласился с идеей создания современной системы образования, а также отметил, что необходимо поддерживать учителей и школы, которые пытаются ввести оригинальные педагогические новшества. Но основной вопрос – как осуществить это на практике, к сожалению, так и остается не решенным.
Я считаю, что начать необходимо с дошкольного и школьного образования.

Еще ребенком я часто слышал, что советское образование – самое лучшее, что оно дает такие обширные знания, которые ученики в других странах просто не способны усвоить. Мне, конечно же, приятно было и слышать это, и причислять себя к тем самым, широко образованным. Домашние задания я выполнял не всегда с удовольствием, но иногда залезал в огромные энциклопедии с картинками потому, что мне это было интересно. Но, несмотря на все это, я часто думал о том, что когда-то начнется свободная взрослая жизнь без домашних заданий!

Много позже, когда у меня появились свои дети, я стал задумываться над тем, а что же собственно дает нам школа. Помогло ли то самое образование стать мне полноценным членом общества, успешным в делах, талантливым родителем? К сожалению, я не могу связать все это со школой... Школа – это другое, это то место, где нужно следовать правилам, носить стандартную форму, говорить только по указке, читать параграфы в учебнике, внимательно списывать с доски, изучать индивидуальные особенности учителя для получения более высоких оценок....

В общем, что дала мне школа?

Дисциплина, умение адаптироваться, боязнь иметь и высказывать мнение, отличное от «правильного». Энциклопедические знания? Не могу блеснуть таковыми. Отчетливо осознаю, что глубокие познания в отдельных областях были привнесены в мою жизнь совсем не школой. Скорее, даже вопреки школе.

Что же нужно изменить в нашей системе школьного образования?

Первым делом, нужно изменить приоритеты. Отличная оценка или прохождение экзамена не могут являться целью обучения, сам процесс должен быть важен, каждый урок и каждый учебный день должен быть открытием чего-то нового, открытием способностей ученика.
Мне кажется, шкалу оценок стоит значительно расширить (например, до 10 баллов) либо вообще видоизменить. Оценки должны рассматриваться не как отставание или соответствие стандарту, не как правильный и неправильный ответ, а как развитие ученика относительно самого себя.
Высокую оценку может получить даже ребенок, не сделавший конкретное домашнее задание, но изучивший что-то на эту тему из других источников, прочитавший книгу или посмотревший фильм.

Во-вторых, следует пересмотреть подход к подбору обучающего персонала.

Это должны быть люди, которым интересно общаться с ребенком. Люди, сами открытые для новых знаний и мнений, постоянно развивающиеся и интересующиеся.
Человек, преподающий в школе, не обязательно должен быть учителем на полной ставке. Это может быть ученый-биолог, который раз в две недели проводит с учениками опыты или рассказывает о продвижении своего проекта. Это может быть современный писатель, по-своему трактующий классические произведения. Спортсмен, вдохновляющий детей рассказами о своих достижениях и делящийся секретами своего мастерства в школьном спортзале.

Учителя должны быть способны вдохновить ребенка на самообучение, на саморазвитие, на самостоятельный поиск информации.

Отношение к ученику также должно претерпеть изменения. Развитие природного любопытства ребенка, но не его ограничение, должно быть целью школы. Ребенок должен иметь возможность высказывать свое мнение, даже отличное от позиции коллектива, даже неправильное. И это мнение должно встретить внимание и уважение со стороны учителя.

В течение всего срока обучения дети должны хотеть выходить к доске и делиться мнением, высказывать свою точку зрения, сами находить пути решения задач. Они охотно будут это делать только тогда, когда будут уверены, что их уважают. Уважение преподавателя к ребенку научит ученика внимательно относиться не только к учителю, но и к окружающим его людям.

Ребенку нужно показывать его достижения в развитии, тем самым подталкивая его к новым высотам. Должны иметь место не только классные часы и родительские собрания, но и индивидуальные разговоры учителей с учениками. Не тогда, когда ребенок что-либо натворил, а по завершении какого-либо этапа или проекта. И опять же, это должен быть взаимный обмен мнениями, обсуждение, а не сплошная речь учителя. Возможно, такие разговоры будет проводить отдельный человек, например, школьный психолог, или наставник, или преподаватель, взявший на себя обязанности классного руководителя и имеющий познания в области детской психологии.

Идей по улучшению школьного образования много, но эти изменения должны иметь целостный, системный характер. Пока же отдельные энтузиасты, медленно двигающие школу в будущее, ограничены в своих инициативах самой системой образования.

Я считаю, что растить нужно не людей, владеющих набором разных знаний, а людей позитивных, психологически здоровых, уверенных в своих силах, уважающих себя и окружающих, постоянно стремящихся к познанию, и имеющих глубокие знания в тех областях, которые их действительно интересуют и с которыми они планируют связывать свою дальнейшую деятельность.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments