klim_s22 (klim_s22) wrote,
klim_s22
klim_s22

О разных формах устройства детей в семью

Оригинал взят у olga106 в О разных формах устройства детей в семью
Вначале - пару слов от себя. Я практически полностью согласна с написанным ниже. Раньше мы и на Ликаре не раз обсуждали эту тему,  и на "Сиротстве" периодически возникают подобные споры, и в живых беседах с друзьями я пару раз высказывала, что думаю на этот счёт. Думаю практически так, как изложено ниже :).
С единственной поправкой, что  как правило (по объективным причинам) в украинские  ПС и ДДСТ  попадают дети, которые все же имеют бОльшие проблемы со здоровьем, чем дети "усыновительские". По той простой причине, что усыновление у нас сейчас развивается очень даже не плохо, и "трехлетние голубоглазые здоровые блондинки"  :) практически не задерживаются в базе :)
Дальше - не мои слова, но слова, под которыми я готова подписаться.


Оригинал взят у olga_ptitza в О разных формах устройства детей в семью
Прочитала на 7-е.ру и утащила сюда:
"Сколько лет живет эта конференция, столько лет и идут споры и разногласия на тему на какую форму лучше, правильнее и честнее брать приемных детей. Усыновители кричат со своей колокольни о том, что им ничего от государства не надо, лишь бы дети были совсем наши. Они свысока поучают опекунов и приемных родителей, что мы в ответе за своих детей должны быть сами, сами должны их обеспечивать, учить и лечить, а не надеяться на государство. Вы же когда своих рожаете, не рассчитываете на государство, почему за этих хотите денег? И они то и дело с пеной у рта доказывают, что вот вы, опекуны и приемные родители - не настоящие родители, вы - так себе, вы - воспитатели по договору. И раз уж хотите денег за детей получать, тогда и нечего ныть о том, что проверки, отчеты, био. Потому что нельзя и рыбку съесть, и...
Но стоит только какому-нибудь Воробьеву пообещать приемным семьям многаденег и котедж впридачу, как просыпается жаба, и отовсюду слышны возмущения: вот всегда так, как на родных так не платят, а как на приемных в москве и МО так платят, да еще и вон сколько, да чем наши кровинушки хуже, ёмаё какая несправедливость. И вроде как опекуны и приемные родители получаются еще и виноваты в этой несправедливости, они ж бабки получают.
И в опеках, у регоператоров и детдомах на них порой косо смотрят, приемная семья - это ж и не семья совсем, эт же за деньги, бедные дети.
Только вот давайте остановимся ненадолго и задумаемся.
Много ли усыновителей берут больше 1-2 детей? Много ли усыновителей берут детей старше 3 лет? Много ли усыновителей берут детей не совсем здоровых? Каков их процент от общей массы? Да вот совсем небольшой. Чаще всего на усыновление берут одного-двоих беспроблемных младенчиков что называется для себя. И больше не возьмут, потому что им это не нужно. А значит если убрать финансовую поддержку и оставить только безвозмездное усыновление, то это самое количество детей уйдет в семьи, а остальные дети так и будут сидеть никому не нужные. Зато никто никого не упрекнет в корысти и не будет считать чужие деньги.
Вся фишка в том, что некоторые хотят одного-двух детей и могут себе это позволить материально, но на троих-пятерых морально не готовы. А другие морально готовы взять троих-пятерых, но вот понимают, что финансово просто не потянут. Они понимают, что только если будет поддержка, они смогут себе позволить реабилитировать и поднять на ноги несколько детей. А если не будет этой финансовой поддержки, они их не смогут себе позволить или возьмут одного. А могли бы двоих, троих, пятерых. Разве они от этого плохие, корыстные? Разве они от этого будут меньше любить этих детей или хуже о них заботиться?
Вообще часто возникают рассуждения, что раз приемным родителям платят деньги, значит им надо давать только пачку сиблингов или инвалидов, а здоровых и так заберут. Только почему-то забывают о том, что ресурсы семьи - это не только материальное и физическое, это еще и моральное. Да взять хотя бы обычный завод. Не каждому работнику по договору под силу работать 7 дней в неделю без отгулов и выходных. Даже если за это будут платить большую зарплату, в один момент могут не выдержать нервы или подвести здоровье. Не все вообще согласятся работать на таких условиях, кому-то и трех копеек достаточно, лишь бы сутки через трое. Так и тут, каждый приемный родитель сам должен рассчитывать степень своей нагрузки, ему видней как для него будет приемлемо.
Неважно каких детей люди берут в приемные семьи, инвалиды это будут или практически здоровые дети, важно, что при наличии финансовой поддержки дети попадут в семьи, а без нее нет. Каждый сам для себя решает как и где ему жить, где работать и сколько зарабатывать. И точно так же каждый рассчитывает свои возможности когда задумывается о приемных детях. Люди взвешивают свои исходные данные и принимают решение. Сколько детей брать, какого возраста и на какую форму. И какое бы это решение ни было, оно уже правильное хотя бы потому, что конкретный ребенок попадает в семью. Даже если ему 3 года, он практически здоров, а форма устройства ПС. Потому что все эти условия - это уже все вторично, а первостепенное - это то, что именно на этих условиях у него появился шанс, которого могло бы и не быть."


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments