klim_s22 (klim_s22) wrote,
klim_s22
klim_s22

с чем мне пришлось столкнуться, как опекуну

Оригинал взят у drobinskaja в с чем мне пришлось столкнуться, как опекуну
это то, что дети не хотят уходить из дому. Правда, это не у всех, но вот у моих - ярко выражено. Только с большим трудом и только у некоторых из них появились какие-то друзья, пусть плохонькие. Они совсем не стремятся к дружбе, не знают, как с ровесниками общаться, теряются в большом и обычном коллективе детей. Конечно, это связано и с тем, что они росли раньше там, где царят законы джунглей, "или я или меня", и с тем, что они домом и мамой не насытились, и с инвалидностью, которая ограничивает их возможности рядом с детьми обычными. Но это все же есть. В гости они уходят ненадолго, рвутся назад, скучают очень, если кого-то из нас нету дома, все время звонят, если ушла: "Когда придешь?"
Я поставила задачей помочь им сформировать среду общения из расчета "без меня". Я выбирала им друзей из своих знакомых и их ровесников, которые научат их максимально хорошему, которые помогут им справиться с ситуацией в случае, если вдруг они останутся одни. Я учила их поддерживать друг друга, а не только меня, потому что им жить семьей, даже во взрослой жизни. Взаимопомощь - это очень важно в семье.
У них появились друзья. Я их не ограничиваю в выборе друзей, могут дружить, с кем хотят, важно, чтобы сами вели себя хорошо, основываясь на своем моральном стержне. Им есть, к кому обратиться за помощью, они ориентируются в городе, могут съездить и приехать, они сами ходят и в школу и в художку. Они очень много могут для своего состояния. У них мощные резервы.
И все равно - основное в их отношении к жизни - это то, что я вижу - это страх перед ней, перед "большим плаванием", которое предстоит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments