klim_s22 (klim_s22) wrote,
klim_s22
klim_s22

в продолжение этой темы о ПНИ

Оригинал взят у drobinskaja в в продолжение этой темы о ПНИ
я об этом писала:

http://drobinskaja.livejournal.com/689391.html?view=1553135#t1553135

Кстати, я не в связи с этими анти-американскими законами, а просто потому что наболело.
Этих детей практически всех, как я вижу сама и как следует из отзыва Общественной палаты, вернее -  ее мобильной группы, посещавшей эти дома здесь, в возрасте 16-17 лет признают недееспособными. Да, просматриваются очень серьезные нарушения судебного производства, врачебной экспертизы и связанного с этим нарушения   прав этой категории граждан в том, как это делается.
 Это означает (недееспособность), что они будут после совершеннолетия жить в ПНИ для взрослых. Их не учили в школе в детском ПНИ, и они практически беспомощны перед жизнью. Плюс - им говорят, что они недееспособные, и поэтому ни на что не имеют права (так мне сами дети объяснили).
 Подать заявление в суд на признание их дееспособными опять сами они не могут по ряду причин: они не умеют писать, их не выпускают, они вообще не знают, как и где это делается.
Интернат может это сделать, но использует это, как рычаг давления. Вернее, если моих без вердиктов - интернат это может использовать, как рычаг давления, а не защиту их интересов.
 Адвокатов к ним не пускают, как и правозащитников.
Если человек подаст заявление - может начаться прессинг, и они этого боятся, и небезосновательно. Я своими глазами видела в одной из детских выписок из психиатрии лечение инсулиновыми шоками, а здесь взрослые уже, а не дети, и у них по поводу лечения (и "лечения") вообще многое допускается. То есть - не утверждаю, что это прямо всегда делается, но утверждаю, что нет механизма защиты против таких злоупотреблений  а значит, нельзя рисковать. Поскольку нервные клетки после лечения шоками и психотропными - не восстанавливаются.
В некоторых ПНИ могут потом опять признать их дееспособными. Почти поголовно они признают себя дееспособными в тех случаях, когда выбираются "на свободу", с помощью, как правило, родственников. Им была бы положена квартира, но... в том случае, если бы они обратились за ней ДО 23 ЛЕТ. А они этого не могли, будучи недееспособными. И им говорят: "Уже поздно".
Вот если бы то старое решение суда признать ошибочным или незаконным, то тогда - да, можно снова начать процесс получения квартиры. А так - нет.
  Поэтому если они и выйдут, идти им некуда. Родне они не нужны (те, кто нужны - выбираются). Что делать - не знают.
И вот такая безнадега.

 

 

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments